Prolog Majelis Ilmu Telulikuran Damar Kedhaton Edisi #78 – Juli 2023 “BERDEKATANKAH KITA”

Tuhanku

berdekatankah kita

sedang rasa teramat jauh

tapi berjauhankah kita

sedang rasa begini dekat

seperti langit dan warna biru

seperti sepi menyeru

 

Kekasih

Kau kandung aku

kukandung Engkau

seperti mengandung mimpi

terendam di kepala

namun sayup tak terhingga

hanya sunyi

mengajari kita

untuk

tak mendua

 

[Emha Ainun Nadjib]

 

Dengan begitu indah, melalui sajak yang diberi judul “5”, Mbah Nun membabar dialektika keintiman antara seorang hamba dengan Tuhannya. Seolah menggambarkan sinyal rasa di benak hamba ibarat pendulum, yang senantiasa mengayun-ayun dari sisi merasa dekat ke sisi merasa jauh, pun sebaliknya, sepanjang perjalanan dan perjuangan hidupnya.

 

Sedangkan Tuhan telah menyatakan bahwa terhadap hamba-Nya sesungguhnya Ia dekat.

 

Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran.” (AlBaqarah: 186)

 

Dan dengan penuh cinta, Tuhan telah pula menyediakan perangkat, metode, clue, baik melalui firman-Nya ataupun sabda rasul kekasih-Nya, tentang koordinat persilangan ruang, waktu, dan laku hamba, yang dengan itu si hamba kian mendekat dengan-Nya.

 

Salah satu yang masih lekat nuansanya ialah qurban. Di tengah mainstream  keterpelesetan makna dari qurban menjadi korban atau victim, Mbah Nun dengan jeli membangunkan dengan tawaran cara pandang :

 

Qurban adalah metodologi sosial untuk memperoleh sesuatu yang sebelumnya belum dekat kemudian menjadi lebih dekat”

 

Dulur, masih juga dalam rangkaian munajat penghaturan doa untuk kesembuhan Mbah Nun, mari melingkar kembali untuk menghayati ruang muhasabah menuju laku taqarrubdi Majelis Ilmu Telulikuran Edisi ke-78, dengan pintu sekaligus payung tema “Berdekatankah Kita”, pada :

 

Senin, 10 Juli2023

Pukul 19.23 WIB

Di Kompleks Makam Mbah Joyo

Ds. Pacuh, Kec. Balongpanggang, Gresik